事证第

133010000414

 

 

 

 

 

事业单位法人年度报告书

 

2014

)年度

 

 

 

 

 

 

 

单 位 名 称

杭州老年大学办公室

 

定代表

 

 

 

 

 

 

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单位

法人

证书》

登载

事项

单位名称

杭州老年大学办公室

业务范围

负责拟制全市老年教育发展规划,指导全市老年大学工作,协调有关部门研究解决老年教育相关事宜

   

浙江省杭州市下城区庆春路50-1

法定代表人

陈彩萍

开办资金

910.0万元

经费来源

财政补助 (全额拨款)

举办单位

中共杭州市委老干部局

资产

损益

情况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

905.9

993.9

网上名称

中共杭州市委老干部局

从业人数

13

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

1.按《细则》规定于29申请办理了变更开办资金登记。

2014年度,我单位在市委老干部局的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准登记的宗旨和业务范围开展活动,现将履职情况公示如下:

 一、开展的主要工作

(一)扶持基层办学取得实效。根据张仲灿同志提出,要大力扶持和拓展基层办学,发挥市校示范、辐射和引导作用。学校积极贯彻落实,充分履行我校服务社会功能,与浙大御跸社区、清波街道取得联系,共建社区老年学堂。采用走出去、引进来的办法,主动对接浙大御跸社区、清波街道相关工作负责人,做好来校参观考察接待工作,并组织好座谈。座谈中,双方就如何办好社区学堂、做好教学服务工作等问题进行深入交流。学校负责人还亲自带队送学上门,查看办学场地,在学校管理、招生制度、师资管理等方面给予办学指导,尽可能多的提供办学帮助。目前,浙大御跸社区百老惠学堂已于330正式成立并运作,清波老年大学也于1011举行了开学典礼,受到了社区居民的欢迎和好评。

(二)校园安全工作有新提升。针对上学年本校发生的2起校园安全事故,我们召集区、县(校)相关负责人研讨会,集思广益,讨论制定了符合全市实际的《关于进一步加强校园安全管理工作的意见》,并将《意见》下发至区、县(校)。积极落实《意见》要求,与学员签订《入学须知》,限定入学年龄;开展教师体检,对超过规定年龄的教师不再续聘,年龄偏大的教师减少教学任务等,使得安全工作预防在前、处置在前。我们的做法为区、县(市)校提供了有益参考,他们纷纷根据本校实际,结合贯彻落实,切实将平安立校落到实处。

(三)信息宣传工作注重交流。以杭州老年教育理论研究小组为载体,创新改革了全市老年教育理论研究工作,向全市老年(老干部)大学(含本校)下发了《关于做好2014年度杭州老年教育理论研究工作的通知》,新增上交论文开题报告这一环节,让市校有效掌握、了解全市理论研究性工作的整体进展情况。加强校园网站建设,制定并出台《杭州老干部大学网站管理办法》,进一步完善后台系统,及时增补网站信息内容,及时做好与区、县(市)校互通有无。改版了校报,丰富了校报的信息量,增强了可读性,专门开辟了我眼中的一训三风三言两拍评说栏目,通过请专家、老领导、学者对一训三风、社会热点问题进行解读,增强学员政治觉悟。全年收到了区、县(市)校上报稿件59篇、刊登36则,及时将《校报》、《通讯》下发至区、县,有效扩大了老年教育的社会影响力和知名度,也达到了相互交流、共同提高的目的。

(四)文化养老联合推广。学校按照市委老干部局有关工作部署,立足于文化养老这一阵地,通过与区、县(市)校合办演出、共同活动等方式,进一步推进文化养老工作,丰富在校学员的学习生活。在建国65周年来临之际,我校艺术院与区、县(市)校优秀团队,共同参演了市委老干部局主办的杭州市老干部庆祝建国65周年的同心共筑中国梦文艺演出,参展了教学成果展览,激发了广大老干部学员爱国爱党的热情,也在艺术造诣上让学员进行了深入交流、学习,反响较好,深受欢迎。

 二、取得效益

(一)通过对老干部局系统老年大学的指导、辐射,在老干部局系统形成更大的办学效益,办学合力增加,提高了老年教育的影响力。

(二)在指导区、县(市)校办学过程中,交流了工作,实现了办学水平的共同提升。

三、存在的主要问题

(一)因人员力量有限等客观因素,在对区、县(市)校业务指导的力度还需加强,还未形成指导全市老干部系统老年教育的统一发展规划;

(二)因职能所限,在协调有关部门解决区、县(市)校相关事宜上的作用发挥不够。

四、下步打算

(一)加强业务指导。要深入基层,加强调研,针对老年教育工作的新情况、新特点,积极探索提高老年教育工作水平的新方法、新途径。指导合理确定办学规模,优化教学资源利用率;指导按需设置课程,在课程设置体现上层次;指导教学基础性工作,帮助发展特色专业,创建品牌学科,培育特色课程,强化骨干课程,推进教学工作新提升。

(二)借助校委会平台。进一步发挥校委会成员单位作用,协调帮助区、县(市)校解决办学相关事宜。

(三)形成三级办学网络。在现有办学规模难以突破的情况,试点构建市、区、街道社区老年大学三级教育网络,即在城区设杭州老干部大学分校、由城区校负责向街道、社区延伸办学,实现资源共享、优势互补,方便老干部就近学习、就近活动、就近发挥作用。

相关资质

认可或执

业许可证

明文件及

有效期

受奖惩及

诉讼投诉

无受奖惩及诉讼投诉情况。

接受捐赠

资助及其

使用情况

填表人:李飞飞   联系电话:87230008-631   报送日期:2015331