276 

      

中国人民政治协商会议绍兴市委员会

    

  

  

案由 关于丰富党政网络信息 拓展和畅通网络民意反映渠道的建议

  

提案人

联系电话

通 讯 地 址

邮 编

吴伟强

13905753333

柯桥区兴越路1705

蓝天华都苑11103

 

附议人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位

负责人签名处

 

 

提案审查

机构意见

 

主办:

会办:

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O    年 月 日

  

内容:

我市不少党政部门建立的网络信息平台,不仅成为宣传法律法规、政策和发布工作动态的窗口,也成为人们获取相关信息的重要渠道。但是,在对党政部门网站的检索,却发现存在不少的问题:

一是不少网站建设流于形式。主要表现在:内容更新缓慢、信息贫乏、内容单调。如以短、快、新为特点的工作动态之类信息,有的网站却往往在两三个月之后才在网上发出;又如绍兴某网站中,绍兴年鉴还是2005年的内容;有的网站除了国家的法律法规和相关政策内容外,就连本单位、本部门的工作动态之类的基本信息也没有,网站形同虚设。

二是有的网站网速慢如蜗牛,甚至根本无法打开;有的网站由于长期缺乏维护,不仅信号传输极不稳定,故障不少,甚至还成为病毒的毒源,使得点击者的电脑感染病毒。

三是不少网站没有网民与单位(部门)之间互动的平台,网民即使有意见建议也无法通过网络渠道得到及时反映;有的网站虽然设立了网民反映意见建议和投诉的平台,但网民通过这一渠道提出的意见建议,却往往石沉大海,没有反馈。

我们认为,存在这些问题的原因,一是认识不到位,重视不够。有的单位或部门领导对网络宣传的重要性认识不到位,对网络信息平台建设重视不足,没有将网站内容、信息互动、网络维护等基本要求制度化、规范化,使得网站流于形式。二是网站建设既缺乏市里的指导,也缺乏市里的统筹。基本上是由各部门各自为政,造成提供网络服务器的服务商五花八门。三是有的单位(部门)专业技术人才缺乏,因为没有技术人员,有的网站建成后就一直空挂在那里,无人过问和维护。

我们认为,随着依法行政,特别是民主建设的积极推进,网络信息平台在宣传法律法规和政策,展示本部门、本单位工作等方面的作用越来越重要。通过网络,领导能够迅速地了解民情,听取民声,汇聚民智,促进决策的科学化。为此,提出如下建议:

1.党政部门网站,尤其是窗口单位,不仅要在资金上保障网站建设,还应做到有一名分管领导、有一名网管员,同时,制定本单位、本部门的网络信息建设操作规范。

2.及时更新网站内容,凡不受政府信息公开法规限制公开的信息,都应在网上公开,如工作计划、简报、财务预决算等,既有利于党政系统内部的信息互通,也有利于接受社会各界对部门工作的了解和监督。

3.党政部门网站应开通网民与本单位、本部门互动平台,接受网民咨询、解答网民疑问,接受网民控诉,听取网民意见建议。同时,对网民投诉等,应有反馈的时限规定,增强工作责任心,提高工作效率。

4.应鼓励党代表、人大代表、政协委员带头参与到网络舆情中,收集网民的意见建议,积极参政议政,开拓参政议政,履行职责的新平台。